.jpeg)
PORTALJABAR, KOTA BANDUNG - Pemerintah Kota Bandung membuka akses pasar yang lebih luas bagi 339 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui Pasar Kreatif Bandung 2026 yang digelar di delapan pusat perbelanjaan guna meningkatkan promosi produk, memperluas jaringan usaha, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung Ronny Ahmad Nurudin mengatakan, Pasar Kreatif Bandung 2026 akan berlangsung mulai 8 Juni hingga 2 Agustus 2026 sebagai pembuka rangkaian Bulan Belanja Bandung (4/6/2026).
Sebanyak 339 UMKM telah lolos proses kurasi dan siap menampilkan produk unggulan kepada masyarakat di berbagai pusat perbelanjaan Kota Bandung.
“Ini meningkat dari tahun sebelumnya. Mereka sudah melalui proses seleksi dan kurasi agar sesuai dengan pasar di masing-masing mal,” kata Ronny.
Delapan pusat perbelanjaan yang menjadi lokasi kegiatan yaitu Paris Van Java, Cihampelas Walk, Paskal 23, Trans Studio Mall, Kings Shopping Center, Summarecon Mall Bandung, Festival Citylink, dan Botanika.
Ronny menjelaskan, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana penjualan produk, tetapi juga membantu pelaku UMKM memperkuat citra merek dan meningkatkan daya saing usaha.
“Tujuan utamanya adalah meningkatkan branding. Setelah itu baru diharapkan ada peningkatan penjualan dan omzet,” ujarnya.
Keikutsertaan UMKM di pusat perbelanjaan dinilai memberikan kesempatan untuk menjangkau lebih banyak konsumen dibandingkan lokasi pemasaran konvensional.
Menurutnya, paparan pasar yang lebih luas akan membantu produk lokal semakin dikenal dan memiliki peluang berkembang lebih besar.
Selain menghadirkan produk fesyen, kriya, dan kuliner unggulan, kegiatan ini juga membuka peluang kerja sama bisnis antara pelaku UMKM dengan pembeli maupun investor.
Program tersebut menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota Bandung dalam memperkuat ekosistem ekonomi kreatif sekaligus mendorong UMKM naik kelas.
“Kita ingin UMKM naik kelas, punya pasar yang lebih luas, dan mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional,” ujar Ronny.
Pembukaan Pasar Kreatif Bandung 2026 direncanakan berlangsung di Paris Van Java dan akan diresmikan oleh Wali Kota Bandung Muhammad Farhan.
Ronny mengajak masyarakat untuk mengunjungi Pasar Kreatif Bandung dan mendukung produk lokal agar semakin berkembang serta memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi warga.
“Ayo kunjungi Pasar Kreatif Bandung mulai 8 Juni. Dukung UMKM kita agar semakin maju dan berkembang,” pungkasnya.
(Diskominfo Kota Bandung/bhf)