DLH Kota Bandung "All Out" Kawal Kebersihan Saat Laga dan Pawai Persib

Diterbitkan

Jumat, 9 Mei 2025

Penulis

Diskominfo Kota Bandung

|

Diskominfo Kota Bandung

494 kali

Berita ini dilihat

0 kali

Berita ini dibagikan

PORTALJABAR, KOTA BANDUNG - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung menyiapkan langkah teknis menyeluruh untuk mengantisipasi dampak kebersihan dari pertandingan Persib Bandung dan Pawai Juara yang rencananya akan digelar 24-25 Mei 2025.

Sekretaris DLH Sopyan Hernadi telah mengidentifikasi dua hari penting, yakni pada 24 dan 25 Mei 2025, sebagai puncak kegiatan yang membutuhkan perhatian ekstra.

Pembersihan akan dilakukan intensif sejak Sabtu 24 Mei 2025 malam di sekitar Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) dan terus dilanjutkan keesokan harinya hingga Senin subuh.

“Untuk hari Sabtu, kami fokus pembersihan di sekitar GBLA sejak malam hingga subuh. Pagi hingga siang akan kami bersihkan karena ada aktivitas PKL juga di sana,” katanya dalam rapat koordinasi, Jumat (9/5/2025).

Pihaknya juga mewaspadai munculnya euforia yang menyebabkan Bobotoh menginap di area publik seperti Gedung Sate.

“Ini jadi perhatian kami. Kami akan maksimalkan pembersihan terutama menjelang pawai hari Minggu,” imbuh Sopyan.

Sebelum konvoi berlangsung, pihaknya akan menyapu bersih berbagai titik di Kota Bandung agar kota dalam kondisi bersih saat perayaan.

Setelah pawai, pembersihan kembali dilakukan secara besar-besaran di area pusat kota, khususnya Gedung Sate, Monumen Perjuangan (Monju), dan Jalan Cilaki yang juga menjadi lokasi PKL. Pembersihan akhir akan dilakukan setelah acara hiburan malam selesai.

Sementara itu, Kepala DLH Kota Bandung Dudy Prayudi menyatakan, seluruh armada kebersihan akan dikerahkan maksimal, bahkan sejak Jumat (9/5/2025) malam ini mengantisipasi adanya pawai pasca pertandingan Persib vs Barito Putra.

“Setelahnya, fokus pada pembersihan subuh di titik-titik keramaian pasca konvoi,” ujarnya.

Dudy meminta seluruh SWK (Satuan Wilayah Kebersihan) untuk siaga penuh pada subuh hari. Ia juga melakukan antisipasi terhadap tumpukan sampah di jalur konvoi seperti flyover, alun-alun, dan koridor GBLA-Soekarno Hatta.

“Kami gabungkan pembersihan mulai Sabtu subuh sebelum pukul 06.00 WIB,” katanya.

Ia berharap masyarakat juga berpartisipasi menjaga kebersihan selama perayaan berlangsung. DLH memastikan, setelah kegiatan, Kota Bandung akan kembali bersih dan nyaman bagi warga. (Diskominfo Kota Bandung/ Rani)

Editor: Rani

Berita Terkait