Kabupaten Garut Kirim 113 Atlet Unggulan ke PORPEMDA Jawa Barat - XV Tahun 2023

Diterbitkan

Selasa, 21 November 2023

Penulis

Rilis Humas Pemdakab Garut

|

Rilis Humas Pemdakab Garut

1,3 rb kali

Berita ini dilihat

0 kali

Berita ini dibagikan

PORTALJABAR, KAB. GARUT - Bupati Garut Rudy Gunawan secara resmi melepas kontingen Kabupaten Garut yang akan mengikuti Pekan Olahraga Pemerintah Daerah (PORPEMDA) Jawa Barat - XV Tahun 2023. Acara pelepasan dilakukan dalam apel gabungan di Lapangan Sekretariat Daerah (Setda), Kabupaten Garut, Senin (20/11/2023).

Dalam sambutannya, Rudy mengucapkan selamat bertanding kepada para atlet Garut, sambil memberikan doa terbaik untuk keberhasilan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan bertanding dalam event olahraga antar pemerintah daerah se-Jawa Barat ini.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Garut Ade Hendarsyah menjelaskan, kontingen Garut akan berkompetisi dalam 11 cabang olahraga (cabor), termasuk 10 cabor prestasi, yaitu bola voli, bola basket, tenis meja, tenis lapangan, gerak jalan atletik, bulu tangkis, futsal, catur, golf, dan bola biliar, satu cabang olahraga tradisional, yakni egrang. Jumlah atlet mencapai 79 orang, didukung oleh 11 pelatih, 12 ofisial, dan 11 manajer, menjadikan total kekuatan kontingen sebanyak 113 orang.

Ade menyatakan, meskipun tidak ada batasan usia, peserta PORPEMDA harus merupakan ASN, termasuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Ade mengatakan, pelaksanaan PORPEMDA ini menjadi momentum penting setelah terhenti beberapa tahun akibat pandemi COVID-19. Terakhir kali, event ini diselenggarakan pada tahun 2018. Perhelatan yang berlangsung  setiap empat tahun ini, kali ini diselenggarakan di Kabupaten Kuningan.

"4 tahun sekali, tapi karena harusnya beberapa 4 tahun yang lalu kan tidak ada pelaksanaan Porpemda karena COVID-19, jadi ini baru ada lagi di Kuningan," katanya.

Prestasi yang diraih kontingen Garut pada PORPEMDA sebelumnya adalah cabang gerak jalan kerapihan dan ketepatan, tenis meja, dan futsal. Ade berharap prestasi positif, terutama dalam futsal, yang banyak diisi oleh atlet dari Dinas Pendidikan.

"Futsal mudah-mudahan lah gitu ya, karena futsal nih dinas kebanyakan dari Dinas Pendidikan atletnya, guru olahraga," ucapnya.

Selain itu, Ade mengatakan, beberapa atlet yang akan bertanding berasal dari sebaran beberapa Perangkat Daerah (PD), seperti tenis meja dari Dinas Perhubungan, dan futsal dari Dinas Pendidikan.

"Misalnya yang futsal Dinas Pendidikan. Kalau tenis meja ada di Dishub, ada juga di pendidikan guru lah, basket juga menyebar, ada yang orang dari Setda ada yang dari dinas," ujarnya.

Kontingen Garut dijadwalkan berangkat bertanding pada tanggal 25 November hingga 29 November 2023. Ade meminta doa restu dari masyarakat agar para atlet dapat menjaga kesehatan dan meraih prestasi optimal. (Diskominfo Garut/UPI)

Editor: Upi

Berita Terkait