PORTALJABAR, KOTA BANDUNG - Kontingen Kota Bandung meraih gelar juara cabang olahraga pencak silat dan sepak bola putra pada Pekan Olahraga Pelajar Wilayah Daerah Jawa Barat 2026 sekaligus meloloskan atlet ke Pekan Olahraga Pelajar Daerah XV Jawa Barat (26/6/2026).
Prestasi tersebut memperkuat hasil pembinaan olahraga pelajar sekaligus mengharumkan nama Kota Bandung di tingkat regional.
Cabang olahraga pencak silat mengantarkan Kota Bandung menjadi juara umum setelah meraih 12 medali emas, lima medali perak, dan satu medali perunggu.
Sekretaris Umum Ikatan Pencak Silat Indonesia Kota Bandung Andra R. Malela mengapresiasi perjuangan atlet, pelatih, dan ofisial yang mengantarkan kontingen meraih hasil terbaik.
“Alhamdulillah, berkat kerja keras, disiplin dan semangat juang yang tinggi, tim Pencak Silat berhasil meraih predikat Juara Umum Popwilda Jawa Barat 2026. Prestasi ini merupakan buah dari proses pembinaan yang berkelanjutan, dedikasi para atlet, pelatih, official, serta dukungan seluruh pihak yang telah berjuang bersama,” katanya.
Andra mengatakan capaian tersebut menjadi motivasi untuk terus meningkatkan pembinaan atlet menuju prestasi yang lebih tinggi.
“Keberhasilan ini menjadi motivasi untuk terus melahirkan atlet-atlet berprestasi dan memperkuat langkah Pencak Silat Menuju Olimpiade. Semoga pencapaian ini menjadi awal dari prestasi yang lebih tinggi di tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.
Tim sepak bola putra juga tampil impresif dengan menyapu bersih seluruh pertandingan hingga keluar sebagai juara Popwilda Jawa Barat 2026.
Kota Bandung mengalahkan Kabupaten Bandung, Kabupaten Tasikmalaya, Kota Tasikmalaya, dan Kabupaten Garut untuk memastikan gelar juara.
Prestasi semakin lengkap setelah Waliyuddin Shofa Arridho dinobatkan sebagai pencetak gol terbanyak dengan koleksi tiga gol sepanjang turnamen.
(Diskominfo Kota Bandung/bhf)