PORTALJABAR, KAB. BOGOR - Wakil Bupati (Wabup) Bogor, Jaro Ade, melakukan pemeriksaan mendadak (sidak) ke Samsat Cibinong pada (24/3/2025) untuk melihat langsung kondisi pelayanan di lapangan.
Wabup juga meninjau layanan pendaftaran mudik gratis di Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor.
Pascapemberlakuan penghapusan denda Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan penghapusan tunggakan oleh Pemda Provinsi Jabar antusiasme masyarakat dalam membayar pajak kendaraan di Samsat Cibinong meningkat drastis hingga 105 kali lipat.
Jaro Ade menjelaskan bahwa sidak ini dilakukan untuk memastikan program dari gubernur yang didukung oleh bupati benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat yang memiliki tunggakan pajak kendaraan.
“Ternyata antusiasme masyarakat luar biasa, bahkan sampai membludak,” ujarnya.
Jaro Ade menyebutkan peningkatan jumlah wajib pajak berdampak pada meningkatnya kebutuhan fasilitas pelayanan.
“Petugas juga bekerja maksimal, dan alhamdulillah kami dapat menambah beberapa kursi agar masyarakat lebih nyaman menunggu antrean,” terangnya.
Program penghapusan denda pajak kendaraan ini membawa dampak positif bagi pendapatan daerah.
“Berdasarkan informasi yang saya terima, pendapatan pembayaran pajak kendaraan meningkat 105 kali lipat dibandingkan hari-hari biasa,” kata Jaro Ade.
Ia berharap program penghapusan denda pajak kendaraan bermotor dan mudik gratis ini dapat memudahkan masyarakat Kabupaten Bogor dan Jawa Barat dalam memenuhi kewajiban pajak serta mudik dengan aman dan nyaman.
Jaro Ade berjanji akan melaporkan hasil sidak ini kepada bupati untuk mempertimbangkan penambahan loket atau fasilitas lain guna menjaga optimalisasi pelayanan.
Seiring dengan meningkatnya jumlah pemudik, Jaro Ade juga meninjau layanan pendaftaran mudik gratis di Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor.
“Yang luar biasa, sampai hari ini sudah ada 500 orang yang mendaftar untuk mudik gratis. Mudah-mudahan kami bisa melayani dengan baik, dan saya juga berpesan agar meja pelayanan ditambah untuk mempercepat proses pendaftaran,” tambahnya.
Jaro Ade mengimbau masyarakat yang akan mudik untuk memastikan kendaraan dalam kondisi prima dan melakukan pemeriksaan sebelum berangkat.
“Pastikan juga kondisi tubuh sehat. Bagi pemudik yang menggunakan bus, kami pesan kepada para sopir untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan perjalanan,” pesan Jaro Ade. (Diskominfo Kab. Bogor/Fauziah)